Wie zukunftsfähig ist Laborfleisch?

Seit einigen Jahren wird Fleisch aus dem Labor immer wieder als ethische Alternative zur Massentierhaltung gehandelt. In den USA ist solches Fleisch jetzt sogar zugelassen worden.


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Immer mehr Menschen in Deutschland verzichten auf Fleisch. Rund 1,3 Millionen Menschen in ganz Deutschland waren 2020 nach eigenen Angaben Vegetarier oder Veganer. Neben dem CO2-Ausstoß der Tierhaltung sehen viele auch das Tierwohl selbst als Grund, kein Fleisch mehr zu Essen. Aber was, wenn für das Fleisch auf dem Teller gar kein Tier sterben muss? Das verspricht das sogenannte Laborfleisch - In Vitro Fleisch, wie es richtig heißt. Zumindest in der Theorie. In den USA ist das Laborfleisch von einem Hersteller gerade zugelassen worden. Man sollte da aber kein Steak erwarten, erklärt Professor Georg Wittich von der Hochschule Niederrhein hier in Mönchengladbach: "Wenn sie das lang genug machen schon. Aber in der Regel sind es keine Stücke, sodass es dann eher in Richtung Hackfleisch-Patty und so weiter verarbeitet würde."

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Denn der Prozess braucht viel Energie und Zeit - dazu kommt, dass Mikroorganismen sich unter diesen Bedingungen auch sehr wohl fühlen. Oft müsste man die Kulturen also auch mit Antibiotika schützen. Also wartet man nicht, bis genug Fleisch für ein Steak zusammenkommt.

Und ganz weg von der Tierhaltung ist man bisher auch noch nicht, erkärt Wittich. Denn die Zellen werden aktuell in einem sogenannten Serum gezüchtet, dass unter anderem die Nährstoffe enthält. Und das wird aus dem Blut ungeborener Kälber gewonnen. Heißt also: um Fleisch im Labor zu züchten braucht man eben doch noch eine Kuh und die muss auch noch schwanger sein - also nicht ganz so sauber, wie das jetzt oft angepriesen wird. Und natürlich soll geforscht werden, ob man da auch andere Nährstoffe finden kann. Wittich zufolge sei die Produktion im Labor ethisch einwandfrei, "da hat man diese Reaktoren, wo das Fleisch, die Zellen wachsen und so weiter. Das sieht alles schön aus. Aber wenn man dann den Rohstoffbezug und so weiter betrachtet, dann sieht das schon bisschen anders aus."

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Laborfleisch macht seit einigen Jahren immer wieder Schlagzeilen. In den USA ist jetzt ein Produkt zugelassen worden. Bis das ganze marktreif wird und auch seinen eigenen Ansprüchen gerecht wird müssen wir uns aber noch gedulden.


Autoren: Bent Langner / Rahaf Al Hamdan

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