Milchprodukte könnten teurer werden

Die Preise für Milchprodukte könnten in Mönchengladbach und der Region in diesem Jahr steigen. Damit rechnet die NRW-Landesvereinigung für Milchwirtschaft.

Denn die beschlossene Mauterhöhung, die Anhebung der CO2-Abgabe und auch die Einführung des Milch-Pfands würden zu höheren Produktionskosten führen. Die erhöhten Produktionskosten sind in vielerlei Hinsicht ein Problem, sagt die Landesvereinigung. Von allen Seiten würde eine regionale und nachhaltige Produktion von Lebensmitteln gefordert werde - möglichst bei gleichbleibenden Kosten. Dennoch gebe es für die Milchwirtschaft auch eine gute Nachricht - so sagen die EU-Kommission und das US-amerikanische Landwirtschaftsministerium einen recht stabilen Milchmarkt für 2024 vorher. Im letzten Jahr sind vor allem Quark, Käse und Sahne teurer geworden. Nur die Butter war rund ein Viertel günstiger als im Vorjahr.