Fußball aus nächster Nähe sehen

Bent Langner aus dem Radio 90,1 Früh-Team war für uns beim Spiel der Borussia gegen den SC Freiburg - direkt am Spielfeldrand mit der Kamera. Und fand das gar nicht so einfach.

© RADIO 90,1

Mindestens Zwei Stunden - das habe ich von Kollege Andreas Artz gelernt - braucht man vor einem Bundesliga Spiel. Um aus der City zum Stadion, durch die Sicherheitsschleuse, in den Pressebereich, über den Hof, durch den Zugang und zum Spielfeld zu kommen.

Und so stehe ich direkt hinter der Bande am Südlichen Tor – blick auf die Nordkurve, direkt neben dem Freiburger Keeper – ideal, um Fotos zu kriegen, wenn Borussia ein Tor schießt.

Nach dem Anpfiff muss ich mich erst mal zurechtfinden – was fotografiere ich? Mit Welcher meiner Kameras? Und so verpasse ich dann...

Dieser Freistoß für Freiburg löst ein echtes Wimmelbild aus - bleibt aber ungefährlich.© RADIO 90,1

Siebte Minute, Gregoritsch, 1:0 für den Sportclub. Und ich hab‘ ein verwackeltes Bild vom Torjubel.

Danach zieht es sich etwas in der ersten Hälfte. Genug Zeit, um einige Sachen auszuprobieren. Ich kriege Fotos von Zweikämpfen, von Standards und von Ecken. Ganz vielen Ecken – vierzehn Stück hat die Borussia am Ende, helfen tut es nichts.

Nach der Halbzeit bleibe ich an meinem Platz: Jonas Omlin hat immerhin sein großes Comeback im Tor und vielleicht kann ich ein paar Paraden fotografieren. Aber zwei Minuten nach Anpfiff…

Franck Honorat hatte viel zu tun - bei 14 Ecken und auch hier beim Freistoß.© RADIO 90,1
Franck Honorat hatte viel zu tun - bei 14 Ecken und auch hier beim Freistoß.

Fotografiere ich, wie er ins Leere greift. 47. Minute, Merlin Röhl, 2:0 für Freiburg. Aber immerhin, die Freiburger feiern das direkt vor meiner Nase – und Freunde sehen meine Rote Mütze im Fernsehen, während ich fleißig Fotos mache.

Und nur 10 Minuten Später kann ich schon wieder einen Freiburger Torjubel fotografieren:

Bildergallerie Borussia - Freiburg

57. Minute, Ritsu Doan, 3:0 für Freiburg. Danach passiert dann nicht mehr viel – die Fohlen wirken geknickt, immerhin hält Jonas Omlin danach noch den ein oder anderen Ball, immerhin davon kann ich auch ein Foto machen.

Am Ende bleibt es aber bei einem 0:3 für die Borussia, ein geknickter Jünter steht am Ende mit der Mannschaft auf dem Platz.

Immerhin Christian Streich wird sich gefreut haben, dass erste Spiel nach seiner Abschieds-Ankündigung gewonnen zu haben. Und ich habe gelernt, dass Sport-Fotografie verdammt schwierig ist.