
Marktgeflüster: Weihnachtsmarkt zuhause
Mönchengladbach erschmecken und erleben! Cosima Clauss (Radio 90.1) besucht zusammen mit Thorsten Neumann (noi! Event & Catering) die Mönchengladbacher Wochenmärkte. Diesmal geht's auf den Weihnachtsmarkt... zuhause.
Veröffentlicht: Mittwoch, 17.12.2025 05:00
Winterlicher Kartoffelpuffer / Reibekuchen
Das folgende Rezept ist bei den Mengenangaben für 4 Personen ausgelegt.
Die Zutaten:
- 800g geschälte, mehlig kochende Kartoffeln, 50% fein gerieben und 50% grob gerieben
- 2 Esslöffel (EL) Speisestärke
- 2 Teelöffel (TL) Backpulver
- 2 Eier
- 1 geschälte und grob geriebene Kartoffel
- 1 Lauchstange, in feine Ringe geschnitten
- Salz, Pfeffer, 2 Prisen geriebene Muskatnuss, 1 Prisen Zimt, 1 Prise Kreuzkümmel
- Sonnenblumen- oder Rapsöl
Kartoffelmasse in ein Sieb geben und 1 Stunde in eine Schüssel abtropfen lassen. Dann die Flüssigkeit, die aufgefangen wurde, vorsichtig abgießen. Die in der
Schüssel am Boden verbliebene Stärke nun mit allen anderen Zutaten gut mischen.
Mit den Gewürzen fein abschmecken, alles noch mal gut vermengen.
Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und darin die Kartoffelpuffer kross ausbacken. Die Puffer sollten im heißen Öl gut schwimmen können. Wenn diese fertig sind, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Zu den Puffern passt perfekt ein Dattel-Frischkäsedip, Apfelkompott mit etwas Chili, oder auch Kräuterquark. Wer mag kann die Puffer auch mit geräuchertem Lachs und etwas Crème Fraîche und/oder Senfdill-Sauce genießen. Guten Appetit und genießen Sie Ihr Leben! - Ihr Thorsten Neumann!